Laboratório de Secagem
Última modificação: Quarta-feira, 11 de junho de 2025
LABORATÓRIO DE SECAGEM – Lab 147
SOBRE O LABORATÓRIO
O Laboratório de Secagem permite, por meio de suas instalações, a realização de experimentos com diversos produtos alimentícios, como frutas, hortaliças, grãos e alimentos processados.
INFORMAÇÕES INSTITUCIONAIS
Tipo: Laboratório de pesquisa
Lotado: Departamento de Engenharia dos Materiais (DEMAT)
PPG vinculado: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais (POSMAT)
ÁREA DE ATUAÇÃO
- Secagem de alimentos em estufa.
- Secagem de grãos.
- Secagem solar.
PRINCIPAIS TÉCNICAS
- Secagem.
- Determinação de teor de umidade inicial.
- Determinação de teor de umidade instantânea.
EQUIPAMENTOS
- Alicate wattímetro medidor de energia.
- Balança digital.
- Estufa digital.
- Estufa analógica.
- Piranômetro.
- Secador elétrico.
- Secador solar ativo misto.
- Termo higro anemômetro.
- Termopsicrômetro.
SOFTWARES UTILIZADOS
- Não informado
USO DE PRODUTOS QUÍMICOS
Não informado
PROJETOS DESENVOLVIDOS
- Análise Térmica de Sistemas Solares.
GRUPOS DE PESQUISA
- Não informado
PESQUISADORES
Prof. André Guimarães Ferreira
RESPONSÁVEL PELO LABORATÓRIO
Prof. André Guimarães Ferreira – https://integra.cefetmg.br/p/andre-guimaraes-ferreira
E-mail: agferreira@cefetmg.br
Telefone: Não informado
AGENDAMENTO
O laboratório adota o sistema de agendamento do PNIPE/MCTI.
LINKS ÚTEIS
PNIPE/MCTI: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/11227
PORTAL INTEGRA: https://integra.cefetmg.br/portfolio/laboratorios/laboratorio-de-secagem–188
PORTFÓLIO: Não informado
IMAGENS: https://www.cdip.cefetmg.br/secagem-imagens/
ENDEREÇO
Sala 147 – Campus I – Nova Suíça
Av. Amazonas, 5253 – Nova Suíça, Belo Horizonte – MG, 30421-169.