Laboratório de Secagem
Última modificação: Quinta-feira, 11 de setembro de 2025
LABORATÓRIO DE SECAGEM – Lab 147
Com temáticas voltadas para a Engenharia Minas, Engenharia Metalúrgica e Engenharia de Materiais, o laboratório tem o objetivo de realizar experimentos com diversos produtos alimentícios.
🔹 Sobre o Laboratório
O Laboratório de Secagem permite, por meio de suas instalações, a realização de experimentos com diversos produtos alimentícios, como frutas, hortaliças, grãos e alimentos processados.
Tipo: Laboratório de pesquisa
Lotação: Departamento de Engenharia dos Materiais (DEMAT)
PPG Vinculado: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais (POSMAT)
Produtos Químicos: Não informado
🔹 Responsável Pelo Laboratório
Prof. André Guimarães Ferreira
– Lattes
🔹 Áreas de Atuação
- Secagem de alimentos em estufa
- Secagem de grãos
- Secagem solar
🔹 Principais Técnicas
- Secagem
- Determinação de teor de umidade inicial
- Determinação de teor de umidade instantânea
🔹 Softwares Utilizados
Não informado
🔹 Equipamentos
- Alicate wattímetro medidor de energia
- Balança digital
- Estufa digital
- Estufa analógica
- Piranômetro
- Secador elétrico
- Secador solar ativo misto
- Termo higro anemômetro
- Termopsicrômetro
🔹 Projetos Desenvolvidos
- Análise Térmica de Sistemas Solares
🔹 Grupos de Pesquisa
Não informado
🔹 Pesquisadores
Prof. André Guimarães Ferreira
Contato
Prof. André Guimarães Ferreira
E-mail: agferreira@cefetmg.br
Telefone: (31) 98484-1291
Endereço
Av. Amazonas, 5253 – Nova Suíça, Belo Horizonte – MG, 30421-169. – Campus I – Nova Suíça